AVISO DE PRIVACIDAD

Responsable del Tratamiento de sus Datos Personales

BKAYA, S.A.P.I. DE C.V. (en lo sucesivo, “Bankaya”), con domicilio ubicado en Bahía de Santa Bárbara 145, Verónica Anzures, Miguel Hidalgo, C.P. 11300, Ciudad de México, será el responsable de recabar sus datos personales, del tratamiento que se les dé a los mismos, así como de su protección. Por tal motivo, Bankaya pone a su disposición el presente aviso de privacidad (en adelante, el “Aviso de Privacidad”), en cumplimiento con lo dispuesto en los artículos 15, 16 y demás correlativos de la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares y su respectivo reglamento (en lo sucesivo, la “Ley”). Los datos personales que usted (en adelante, el “Titular”) proporcione a Bankaya, de manera directa o por conducto de tercero debidamente autorizado para ello, a través de medios electrónicos, serán recabados y tratados por Bankaya de conformidad con los principios de licitud, consentimiento, información, calidad, finalidad, lealtad, proporcionalidad y responsabilidad, en términos de lo dispuesto en la Ley.

Datos Personales Sujetos a Tratamiento

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente Aviso de Privacidad, los datos personales del Titular que serán recabados y sujetos a tratamiento, son los siguientes:

  1. Los siguientes Datos de Identificación:

    1. Nombre(s) y apellidos;

    2. Domicilio;

    3. Fecha de nacimiento;

    4. Número de teléfono móvil (celular);

    5. Dirección de correo electrónico personal;

    6. CURP;

    7. Comportamiento de línea telefónica: operador; pagos del servicio celular y servicios adicionales; recargas de saldo para el servicio celular o servicios adicionales; consumos; hábitos de consumo; otras aplicaciones utilizadas; marca y modelo del móvil con el que el usuario solicita el crédito ante la entidad.

  1. Fotografía del rostro (selfie).

Adicionalmente, Bankaya podrá recabar su dirección de IP (InternetProtocol)1, a fin de ayudar a diagnosticar problemas relacionados con los servicios prestados, y relacionados con el uso y administración de la Plataforma (según dicho término se define más adelante). Su dirección de IP también será utilizada a fin de ayudar a identificar al Titular dentro de una sesión particular, así como para recolectar información demográfica y estadística general.

Los datos personales podrán ser recabados de manera directa del Titular a momento de registro y/o ingreso a la aplicación móvil (en adelante, la “Plataforma”), a fin de que el Titular pueda hacer uso de los servicios prestados por Bankaya. Adicionalmente, la Plataforma podrá recabar información del Titular, de manera constante, sin que para ello medie aviso adicional alguno.

Bankaya y/o sus afiliadas, subsidiarias, sociedades controladoras, asociadas y/o comisionistas podrán, mas no estarán obligados a, realizar las investigaciones y acciones que consideren necesarias, a efecto de comprobar, a través de cualquier tercero, dependencia o autoridad, la veracidad de los datos que les fueron proporcionados, o de la facultad para transferirlos, así como suspender temporal o definitivamente los servicios a aquellos usuarios cuyos datos no hayan podido ser confirmados.

Datos Sensibles

Bankaya no recabará datos personales sensibles. No obstante lo anterior, en el supuesto de que Bankaya requiera recabar datos personales sensibles, solicitará el consentimiento expreso y por escrito del Titular para su tratamiento.

Tratamiento de Datos Personales

  1. Finalidades Primarias

Los datos personales del Titular podrán ser utilizados, principalmente, para cualquiera de las siguientes finalidades:

    1. Brindarle servicios financieros, de manera personalizada y acorde a sus necesidades particulares a través de la Plataforma;

    2. Integración del programa de lealtad denominado Monedero MiChedraui, a efecto de poder gozar de los beneficios que dicho programa ofrece actualmente;

    3. Contactar al usuario para cualquier cuestión relacionada con los servicios proporcionados por Bankaya;

    4. Contactar al usuario en relación con las solicitudes de Derechos ARCO (según se define más adelante) que formule, así como darle el debido seguimiento a las mismas;

    5. Realizar y dar seguimiento a consultas, investigacionesy/o revisiones de las actividades, operaciones, aclaraciones, quejas y/o reclamaciones del Titular, relacionados con cualquiera de los servicios prestados por Bankaya;

    6. Verificar y/o confirmar los datos proporcionados del Titular a través de los sistemas de validación del Instituto Nacional Electoral (INE) y el Registro Nacional de Población (RENAPO);

    7. Proveer de manera eficiente los servicios y/o productos que el Titular ha solicitado;

    8. Dar cumplimiento a cualquier disposición legal aplicable y/o requerimiento por parte de cualquier autoridad, en su caso.

Las finalidades anteriormente enunciadas son necesarias para brindarle a usted la mejor experiencia de usuario en la Plataforma, así como para el cumplimiento de las obligaciones a cargo de Bankaya derivadas de la relación con el Titular, por lo que en caso de que usted no acepte el tratamiento de sus datos personales, Bankaya se encontrará imposibilitado para prestar los servicios que se soliciten.

Aunado a lo anterior, se entiende que el tratamiento de datos personales será aquel que resulte necesario, adecuado y relevante en relación con las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad, así como con aquellos fines que resulten compatibles o complementarios relacionados con los servicios que proporciona Bankaya.

  1. Finalidades Secundarias

Adicionalmente, Bankaya podrá utilizar los datos personales del Titular para, en su caso:

    1. Notificarle sobre nuevos servicios y productos relacionados o derivados de los previamente contratados o adquiridos;

    2. Informar sobre iniciativas destacadas;

    3. Comunicarle sobre cambios en nuestros productos y servicios;

    4. Elaborar estudios y/o programas para determinar hábitos de consumo;

    5. Realizar evaluaciones periódicas de nuestros productos y servicios, a efecto de evaluar y mejorar constantemente la calidad de los mismos;

    6. Finalidades que no son indispensables para el cumplimiento de la relación jurídica que dio origen al producto o servicio contratado, pero que ayudan a la mejora en la prestación de nuestros servicios en su favor.

En caso de que no desee que los datos personales sean utilizados para las finalidades secundarias antes mencionadas, usted puede enviarnos un correo electrónico a la dirección de correo electrónico[email protected], manifestando que no desea que sus datos personales sean utilizados para las finalidades secundarias conforme al presente Aviso de Privacidad.

La negativa para el uso de los datos personales para las finalidades secundarias mencionadas en el párrafo anterior no podrá ser motivo para que le neguemos nuestros servicios.

  1. Finalidades Adicionales.

En caso de que la cuenta mantenida por el Titular en la Plataforma sea eliminada, el tratamiento de los datos relacionados a la misma, serán tratados atendiendo al tipo de producto financiero que mantengan, de la siguiente manera:

    1. Producto cuenta de ahorro.- se trataran de conformidad con lo establecido en el aviso de privacidad de CONSUBANCO, S.A. INSTITUCIÓN DE BANCA MÚLTIPLE, el cual puede ser consultado en el siguiente enlace:https://www.consubanco.com/Avisodeprivacidad.pdf

    2. Cualquier otro Producto.- Bankaya conservará el registro de dichos datos por un periodo de 10 años a fin de cumplir con la regulación aplicable en materia de prevención de fraude y lavado de dinero.

Transferencia de Datos

Bankaya requiere transferir sus datos personales a terceros, nacionales o extranjeros, en la medida que sea necesario para la prestación de los servicios. El responsable de recabar los datos personales tiene el compromiso de hacer que se cumplan todos los principios legales de protección en relación a la transferencia, encargándose de que se respeten en todo momento por Bankaya y sus socios comerciales.
Las transferencias de datos personales podrán llevarse a cabo sin el consentimiento del titular, siempre que: (i) esté prevista en cualquier ley o tratado en los que México sea parte; (ii) sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común de Bankaya, a una sociedad matriz o a sus asociadas; (iii) sea necesaria en virtud del contrato celebrado o por celebrar, en interés del Titular, por Bankaya y un tercero, o bien por el titular y un tercero, para la prestación del servicio; (iv) sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia; (v)sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial; (vi) sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el Titular y Bankaya.

Uso de Cookies

Le informamos que en la Plataforma utilizamos Cookies2, web beacons y otras tecnologías análogas a éstas, a través de las cuales es posible monitorear su comportamiento como usuario de internet, así como brindarle un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en la Plataforma. El Titular puede desactivar el ahorro de cookies en su navegador, borrarlos o gestionar su uso a través de la configuración de su navegador en cualquier momento, en el entendido de que dichas acciones podrían ocasionar una deficiencia en el rendimiento y/o funcionamiento de la Plataforma, derivado del hecho de que en la misma se ofrecen ciertas funcionalidades que solamente están disponibles mediante el empleo de Cookies.

Derechos ARCO

El Titular tiene derecho a acceder, rectificar, y/o cancelar los datos personales que Bankaya hubiere recabado, así como a oponerse a su tratamiento de manera total o parcial (en lo sucesivo, los “Derechos ARCO”). Para efecto de lo anterior, el Titular deberá enviar vía correo electrónico a la dirección de correo electrónico [email protected] la solicitud respectiva, misma que deberá contener, al menos, lo siguiente: (i) nombre completo y correo electrónico del Titular para comunicarle la respuesta; (ii) copia del documento que acredite su identidad o, en su caso, la representación legal del Titular; (iii) la descripción de los datos personales de los que se busca ejercer alguno de los Derechos ARCO; (iv) cualquier otro elemento que facilite la localización de los datos personales; (v) el/los Derechos ARCO que pretenda ejercer, y (vi) un breve relato de los motivos o razones por las que pretende ejercer los correspondientes Derechos ARCO. Una vez hecho ello, Bankaya le comunicará la respuesta correspondiente, dentro de un plazo de 20 (veinte) días hábiles siguientes a la presentación de su solicitud. La cancelación de sus datos estará sujeta a lo previsto en la Ley.

Revocación del Consentimiento

El Titular podrá revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales, así como oponerse al tratamiento de los mismos para las finalidades secundarias, para lo cual deberá enviar la solicitud respectiva vía correo electrónico a la dirección [email protected], acompañada de la información y documentación mencionada en el apartado anterior bajo el rubro “Derechos ARCO”. No obstante lo anterior, es importante que tenga en cuenta que, para ciertos fines, la revocación de su consentimiento podría implicar que Bankaya no se encuentre en posibilidades de seguir prestando el servicio que solicitó, o bien la conclusión de su relación con Bankaya. Asimismo, deberá considerar que no en todos los casos podremos atender su solicitud o detener el uso de forma inmediata, derivado de la posibilidad de que por alguna obligación legal se requiera seguir tratando sus datos personales por un plazo adicional.

Limitación del uso o divulgación de los datos personales

El Titular podrá limitar el uso y/o divulgación de sus datos personales, incluyendo, sin limitar, su negativa a recibir comunicados y promociones por parte de Bankaya, mediante cualquiera de los siguientes medios: (i) solicitud por escrito conforme al procedimiento descrito en el apartado denominado “Derechos ARCO” del presente Aviso de Privacidad, o (ii) mediante su inscripción en el Registro Público para Evitar Publicidad a cargo de la Procuraduría Federal del Consumidor (PROFECO) y/o en el Registro Público de Usuarios a cargo de la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF), con la finalidad de que sus datos personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones de empresas de bienes o servicios. Para más información sobre dichos registros, consulte el portal de internet de la PROFECO y/o de la CONDUSEF, o bien ponerse en contacto directo con la dependencia correspondiente.

Modificaciones a Aviso de Privacidad

Bankaya se reserva el derecho de realizar cambios y modificaciones al presente Aviso de Privacidad en cualquier momento, en cuyo caso comunicará sobre los mismos al Titular a través de la Plataforma, o bien mediante correo electrónico a la dirección que éste haya proporcionado. El Titular contará con un plazo de 10 (diez) días hábiles contados a partir de la publicación de las modificaciones en la Plataforma o, en su caso, de la recepción del correo electrónico respectivo, para manifestar cualquier objeción o inconformidad a dichas modificaciones.

Cualquier duda o comentario con respecto al presente Aviso de Privacidad, así como al ejercicio de cualesquiera otros derechos que en virtud de la Ley le corresponden, deberá dirigirse al encargado de Avisos de Privacidad de Bankaya al correo electrónico [email protected] . Además, podrá comunicarse al área de atención a clientes en la sección de Contacto ubicada en la Plataforma para cualquier duda o aclaración.

Sin perjuicio de lo anterior, en caso de que usted considere que su derecho a la protección de sus datos personales ha sido lesionado por alguna conducta u omisión de nuestra parte, o presume alguna violación a las disposiciones previstas en la Ley, podrá acudir al Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI). Para mayor información, le sugerimos visitar su página oficial de Internet www.inai.org.mx.

El presente Aviso de Privacidad se encuentra a su disposición en la Plataforma y en la dirección de internet http://www.bankaya.com.mx/aviso-de-privacidad

El Titular consiente que sus datos personales sean tratados para los fines y conforme a los lineamientos contenidos en el presente Aviso de Privacidad.

Última actualización 16 de noviembre de 2023.

1Una dirección de IP es un número que se le asigna a su computadora cuando usa Internet.

2Las Cookies son pequeños archivos que se instalan en el disco rígido, con una duración limitada en el tiempo que ayudan a personalizar los servicios. Las Cookies permiten reconocer a los usuarios, detectar el ancho de banda que han seleccionado, identificar la información más destacada, calcular el tamaño de la audiencia y medir algunos parámetros de tráfico.

BKAYA S.A.P.I. de C.V. (Bankaya) es una empresa no regulada por las autoridades del sector financiero mexicano, enfocada al desarrollo tecnológico. Consubanco S.A. Institución de Banca Múltiple(Consubanco) es una empresa autorizada por la Comisión Nacional Bancaria y de Valores para constituirse y operar como Institución Financiera de Banca Múltiple, enfocada a ofrecer servicios bancarios y financieros. Las cuentas de ahorro y los depósitos son operados exclusivamente por Consubanco.

v.2.3.2

Próximamente estará lista la versión IOS del app

Ingresa tus datos para entrar
a nuestra lista de espera

Al enviar tu información aceptas los Términos y Condiciones junto con el Aviso de Privacidad de Bankaya.